пятница, 13 декабря 2013 г.

Тема 11: Дополненная реальность

Петрова Оксана знакомит нас с допреальностью.
"Дополненная реальность (англ. augmented reality, сокращенно AR) - это использование технологии наложения цифровой информации на изображение чего-либо при просмотре через мобильное устройство (напр. с помощью камеры смартфона). Дополненная реальность — составляющая часть смешанной реальности (англ. mixed reality), в которую также входит «дополненная виртуальность» (когда реальные объекты интегрируются в виртуальную среду). В 2010 году было выпущено первое в истории России приложение с дополненной реальностью дляiPhone, которое позволяло смотреть через камеру смартфона, в какой стороне и на каком расстоянии от пользователя расположены городские достопримечательности и заведения, а также, где в данный момент находятся его друзья."

Дополненная реальность далека от реальости в нашем городе :0

 У нас маленький город с населением -9000 и то вместе с районом. У местных жителей нет возможности приобрести такие очки-дорого.Хотя есть и поклонники и те, кто желают их приобрести. Знаю по крайней мере 1 такого человека, который и рассказал моему мужу про них.

Из Википедии "Glass — гарнитура для смартфонов (или нательный компьютер, что несколько ближе к функциональному набору устройства) на базе Android, разрабатываемая компанией Google. В устройстве используется прозрачный дисплей, который крепится на голову (англ. HMD — head-mounted display) и находится чуть выше правого глаза, и камера, способная записывать видео высокого качества.
Голосовое управление на англ. яз.

Google Glass — это гарнитура для смартфонов на базе Android, разработанная компанией Google. По сути это устройство не является ни смартфоном, ни очками, это скорее нательный компьютер.
Google Glass является уникальным устройством, практически лишенным недостатков. Среди функций можно отметить фото и видеосъемку, голосовое управление, использование мобильной связи и выхода в интернет и т.д.
Среди недостатков Google Glass, можно отметить осыпавшуюся на изобретение критику о том, что данное устройство может нарушать права других людей на личную жизнь. Ведь в своем роде это устройство можно назвать шпионским. источник

Оставим в покое рекламу и посмотрим, что говорят люди, 
реально купившие и носившие гугл-очки!

Не рекомендую смотреть младше 18 лет.


Екатеринбург, каких-то  3 часа езды от моего города.




Layar – это мобильное приложение для изучения интересной информации об окружающем мире. 
C помощью Layar вы можете делиться увиденным со своими друзьями на Facebook и читателями в Twitter. Просто подключите свой аккаунт Layar к любой доступной социальной сети и делитесь своими любимыми слоями, снимками и скриншотами.

Пользоваться Layar крайне удобно благодаря интуитивному пользовательскому интерфейсу. 
В каталоге Layar более 2000 слоев и вы можете познать мир так.


Поработала над созданием слоев
В качестве фона выбрала фото сына. Думаю, что непродуманно, так как  должно быть фото журнала или газеты или книги.
Попробовала создать второй вариант- Открытка.





РАЗМЫШЛЯЕМ:

  • Как можно помочь читателям лучше ориентироваться в библиотечной среде с с помощью дополненной реальности? Возможно, это могла бы быть экскурсия по библиотеке с приложениями дополненной реальности, которую вы создали на занятиях по информационной грамотности с подростками и студентами? Предполагаю, что с помощью слоев читатель может не просто читать журнал, газету или книгу, но и совершать путешествие по миру, просматривать фото, видео, слушать аудиозаписи, то есть появляется допреальность для печатных изданий, что немаловажно для обучающихся ОУ.
  • Можно ли использовать приложения дополненной реальности, чтобы, например, школьникам или студентам-читателям было проще найти Wi-Fi-зоны на территории библиотеки или школы/университета (Пример: Lookator)?  Несомненно.
  • Можно ли помочь посетителям библиотеки считывать информацию из систем дополненной реальности со своего мобильного устройства (например, для того, чтобы разобраться в использовании сложного оборудования с помощью видеоролика-инструкции)?  Несомненно.
  • Возможно, стоит подумать о создании местной истории с кинокадрами и аудиозаписями в вашей библиотечной локальной среде, используя приложения дополненной реальности? ИНТЕРЕСНО использовать сервис для кабинета английского языка и коллекции литературы для изучающих языки и читающих иностранную литературу. 
  • Возможно ли провести совершенно особенный летний читательский клуб, если включить в его работу с читателями использование приложений дополненной реальности? Возможно.Вэтом мире все возможно!

Но хочу оторваться от дополненной реальности и перейти к РЕАЛЬности в жизни.
Вы скажете:"Ачто переходить, мы все в ней живем?"
Нет, мы не живем, мы СУЩЕСТВУЕМ
ЖИВУТ другие

Это реальный человек с реальной историей




Хочу заметить, что Ник много говорит о вере, о Боге и его любви к нам, людям. 
Читала его книгу, это рассказ о Божией любви, о вере, о силе духа.

Вот это настоящая реальность!

Комментариев нет:

Отправить комментарий