четверг, 12 декабря 2013 г.

Тема 17: Evernote и Zotero

Очень интересная тема и полезные приложения представляет Короповская Вера.

С помощью каких приложений можно сохранить информацию?


Программы для широкого круга пользователей:  

Evernote (http://evernote.com/intl/ru) - это облако, инструмент для заметок, организации и архивирования информации (в том числе фотографий и звукозаписей), который позволяет пользователю создавать метки (теги) и организовать информацию в записных книжках (блокнотах). Evernote позволяет вам с легкостью обмениваться информацией с другими пользователями и синхронизировать данные между различными устройствами. Это довольно мощный инструмент, позволяющий искать текст даже в изображениях (например.на фотографиях, слайдах). Совместная работа с блокнотом имеется только в премиум-версии, в бесплатной предоставляется доступ к блокноту только по чтению.Видео

Springpad (https://springpad.com/) - один из известнейших заметочных сервисов на Западе, который является главным конкурентом Evernote. Springpad - мультиплатформенное приложение, и все сохраненные данные при наличии интернета мгновенно синхронизируются между собой. Сервис имеет продвинутые социальные функции. Всю информацию о музыке, фильмах, книгах можно найти через встроенный поиск. В Springpad есть возможность пригласить коллег для совместного использования блокнотов, при этом они смогут читать, редактировать, удалять и добавлять свои заметки.


Специализированные программы Библиографические менеджеры:


Zotero (http://www.zotero.org/) представляет собой плагин к браузеру Firefoxо и обеспечивает поддержку для исследователей и клиентов библиотеки в сборе, систематизации и ссылками на источники, с дополнительными возможностями синхронизации и сотрудничества. Позволяет собирать цитаты с указанием источников, сохранять PDF-документы, веб-страницы, видео и другие файлы, ссылки на интересные материалы в Сети, создавать персональные библиографии по темам.  В Zotero можно создавать библиотеки, использовать теги, создавать результаты поиска. Хотя Zotero не имеет официального приложения для мобильных устройств, но если вы выйдите на сайт через  браузер мобильного телефона, то сможете достаточно комфортно работать. Существует несколько решений третьих лиц доступных для Android и iPhone.
Mendeley (http://www.mendeley.com/). Для сервиса разработан веб-Importer, который позволяет добавлять записи, найденные в базах крупных информационных провайдеров. Загруженные записи можно редактировать, снабжать метками, связывать с полными текстами. Программа может автоматически отслеживать содержимое ваших папок на предмет наличия в них новых статей и их индексировать, можно закачивать полную информацию о статье, создавать онлайн группы и делиться в них содержимым ваших коллекций, т.е. для организации онлайн-библиотеки. Имеются приложения для Phone и IPad


Загрузила все программы, установила, поработала.

Очень понравился Evernоte! В восторге!!!
Сделала снимок Ссылка
Одна из заметок Ссылка
Ссылка на Коллективный блокнот.



РАЗМЫШЛЯЕМ:

  • Как вы можете использовать Evernote и Zotero ? Знаете ли Вы об использовании  Evernote или Zotero Вашими учениками? Прочитав статьи и познакомившись с программой, поняла, что возможности большие. Перспективы в работе на уроках английского языка есть: по темат, проектам, внеклассной работе, по элективам. по книгам на английском языке. Радует возможность коллектвной работы.
  • Могут ли сотрудники библиотеки предлагать справочные услуги с использованием мобильного приложения Evernote по сбору информации для клиентов-пользователей библиотеки? Можно ли библиотекарю создавать общий с читателями блокнот или нужно делать рассылку по электронной почте читателей? Да, вполне возможно.Думаю, что общий блокнот не нужен, так как несведующие пользователи могут что-нибудь изменить. Я так думаю или ошибаюсь? А вот рассылку сделать нужно.
  • Есть возможность отправить заметку из Твиттера в Evernote, связав предварительно свою учетную запись со специальным аккаунтом Evernote в Твиттере — @myEN, а затем достаточно будет добавлять @myEN в свое сообщение - об этом написано вот здесь <http://znay-kak.ru/programmi/evernote-i-twitter.html>. На Ваш взгляд, можно ли это использовать в своей работе для деловых записей? Пока не знаю надо ли мне это.
  • Может ли блокнот Evernote стать альтернативой для совместного использования документов Google или иной коллективной деятельности с читателями? Гугл останется, он уже как родной, без него никуда. Но и Evernоte конечно же можно тоже применить в проектной и исследовательской деятельности с обучающимися.
  • Люди часто говорят, что они слишком заняты рутинной работой в процессе  проведения научных или учебных исследований... Может ли облегчить эту деятельность использование такими людьми возможностей Zotero для сбора ссылок и Evernote для сохранения страниц веб-сайтов, фотографий и звукозаписей? Без сомнений.

  • Какие комбинации  используемых сервисов для обмена данными, которые можно создать с помощью  IFTTT  (это служба, которая позволяет создавать мощные соединения с помощью одного простого оператора)<https://ifttt.com/evernote>, могут быть полезны для работы?  Например, связь Evernote с Twittere позволит автоматически размещать информацию о добавленной в Evernote заметке в Вашем аккаунте Twitter, связь Evernote с Facebook позволит также размещать автоматически запись из блокнота на Facebooke.  Подробнее о возможностях IFTTT (http://znay-kak.ru/sign/ifttt)
Очень понравился Springpad! В восторге!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий